僕です。

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ホイップカレー作ってみた 〜同時上映、こしあんぎゅうどん作ってしまった〜

どうも、僕です。

 

みなさま突然ですがガラル地方でのカレー作りは楽しんでいますでしょうか?

 

ポケットモンスター ソード・シールドにはカレー図鑑というものがあり、その種類は大きく分けて26種、細かく分けると151種にもなります。

 

そしてその大きく分けた26種類のカレーをRTA形式で実際に作って食べる、といった内容のブログを投稿してる人が他大学のポケモンサークル員にいました。

https://koshimu546.hatenablog.com/entry/2021/11/23/191234

 

 

この記事を読んで僕はこう思いました。

 

 

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あゝ、ホイップカレー食べたい…

 

というわけで今回はホイップカレーを作りました、がっつりパクリ企画です。

 

※本記事はRTA(リアルガチで食べ物で遊ぶな)となっております、苦手な人はブラウザバックしてください。

 

 

本日の犠牲者

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(砂糖)(ふぇん)

本企画の提案者(パクった人)。料理経験0なのに料理企画建てた。

インドカレーが好き。

 

 

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かえで

本企画のためにおうちとキッチン貸してくれた人。僕だったら絶対断る。人数分の布団が家にあって快適な睡眠を送れた。

インド人が好き。

 

 

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インドゾウ

インドゾウ(学名:Elephas maximus indicus、英語名:Indian elephant)は、哺乳綱- ゾウ目(長鼻目)- ゾウ科- アジアゾウ属に分類されるアジアゾウの、下位分類にあたる1亜種。インドゾウを含む種アジアゾウ Elephas maximusは、過去3世代(60から75年)の間で個体数が少なくとも50%減少したとして、1986年よりIUCNに絶滅危惧種と評価されている。

インドゾウそのもの。(演:ありえり)

 

 

企画協議

 

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「ホイップカレー作りたい」

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「ホイップカレーって何??」

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こしあんぎゅうどん食べたい」

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「動物園にお帰り」

 

というわけでこしあんぎゅうどんも作ることになりました。こしあんぎゅうどんとは一時期ありえりがSwitchのユーザー名に設定していた謎の食べ物です。

 

 

お料理開始〜

 

まずはじめにスーパーに行って色々買ってきました、本日の食材はこんな感じです。

 

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買い物を終えたら米を炊きました。

 

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「米洗いすぎじゃね?」

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「よくわからんから7回くらい洗ってるけど」

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「そんな洗ってる人初めて見た」

 

 

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「ガラルのカレー黄色いから炊飯器に着色料入れちゃうね〜」

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「見た目きもいからやめろ」

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「牛丼も黄色くなるからやめろ」

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「着色料だから味変わらんし良い色なのに…」

 

炊いてる途中で着色料入れてやろうかと思ったのですが炊飯中は蓋開けちゃだめらしいですね、怒られました。

 

その後野菜を切りました。僕がメインで切ってたのですがにんじんの皮の剥き方とか包丁の持ち方が怖いって言われました。

あと僕が博学なのでじゃがいもの芽を取ってたのですが、ありえりくんにそれは知ってるんだと煽られてしまい、彼の目を取ってしまうところでした。

よかったな、四感にならなくて

 

 

そんなこんなで切られた野菜がこれです。

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僕が玉ねぎ嫌いなのでかえでに微塵切りにしてもらいました、僕にはそもそも微塵切りに挑戦する権利すらなかったです。

 

 

そしてお肉です。今回お肉は無駄に豪華に豚鳥牛の3種類を買いました。

というわけでまずこの3種の肉を鍋に入れて水を入れて茹でました。

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次に2,3分が経ったくらいで野菜入れようとしたらこの工程が間違えてることに気づいたのでざるに入れてリセットしました。

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改めて、玉ねぎを炒めるのが先だったみたいなので玉ねぎを焼いていきます。この時、以前どっかで牛脂使ったらいいみたいなこと聞いた気がしてたのでスーパーでもらった牛脂を使いました。

なんで牛脂もらった時は野菜炒めること知ってたのに先に肉茹で始めたんだろ

 

余談ですが、着色料と牛脂は事前に僕がスーパーで買ったものなのですが多分この組み合わせだけでスーパー利用したの僕だけだと思います。

 

 

野菜を炒めたら肉を入れて炒め、水を入れました。カレーの作り方知らん人とかいないと思うのでこの辺の説明はしなくてもわかると思います。

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これは水入れすぎて吹きこぼれそうになってるのをれんげでなんとかしてるありえりくんです。頑張ってて偉いですね。

 

煮込んでる間にホイップクリームを作りました。今回はスーパーに売ってた牛乳に混ぜるとホイップクリームになる粉を使いました。

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これはお菓子作りではなくカレー作りの一部です。

 

 

僕がホイップしてる間にカレーのルーが投下されてました。

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これはれんげで頑張ってルーを溶かすありえりです。れんげ大活躍です。

 

こっからしばらくまた煮込んでカレーは完成しました。完成したカレーの画像撮ってなかったです、すみません。

 

 

次にこしあんぎゅうどん作りです。ここで、元々牛肉と玉ねぎをこしあんで煮込む予定だったのですが…

 

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こしあんで煮込むんじゃなかったの?」

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「流石に怖いから牛丼にこしあん乗せるだけにしよ?」

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こしあんで煮込んで作った牛丼にさらにこしあんを乗せないと意味なくない?」

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「なんでそんな強気なんだよ、お前も食うんだぞ?」

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「食うに決まってるだろなんで弱気なんだよ」

 

このようなdebate対決になったのですが論理は僕の方が通ってたはずなのに数の暴力で負けてしまい、こしあんをただ乗せただけの牛丼になってしまいました。

 

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なので作ってる部分も特に変わったことはありません。普通に肉焼いてるだけです。こうなることは見えてたので無理矢理でもこしあんで煮込むべきでした。

まぁ、おまけだからいっか。

 

 

盛り付け

 

まず炊けた米を僕用のは黄色くします。f:id:kuromajyutsushi:20211203040840j:image

米に着色料をぶち撒けてよく混ぜます。できるだけムラなく均等になるように混ぜたら〜

 

 

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はい、鮮やかな黄色の米の完成!

ピカチュウの臓器みたい

 

 

これを皿に盛り付けてカレーをかけたら一旦完成です。ホイップクリームを盛る際に溶けないように一旦冷まします。

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その間に牛丼の盛りつけです。まだ普通の牛丼です。

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ここにこしあんを乗せたらこしあんぎゅうどんです。かえではドン引きしてました。

 

 

そして冷めたカレーライスにホイップクリームを乗せたら・・・・

 

 

〜完成〜

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見てくださいこの2品。経営破綻間際のすき家みたいですね。

 

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ちなみにホイップクリームですが、綺麗に盛ろうとしたら袋の上から溢れてボタっと落ちてしまいました。めちゃくちゃ量が多かったです。

 

 

実食

まずはホイップカレーからです。

 

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「後味がクリーミーで美味しい、辛口のカレーと合わさって中辛くらいになってる」

 

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「ホイップカレーって言われて食べる分にはあぁホイップカレーだなぁってなる。不意打ちで出されたら許さない」

 

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「ただ冷めてるカレーってのがあんまり美味しくない、あとホイップ多すぎて胃がやばい」

 

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「クソまずい、食えたもんじゃない」

 

3人の評価は

(砂糖)(ふぇん)・・・◎

ありえり・・・○

かえで・・・×

といった感じでした、不思議ですね。

 

 

続いて、こしあんぎゅうどんです。

 

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「美味しい、これは世界を変える食べ物」

 

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「あんこの食感がする牛肉、普通に考えて美味しくなかった、だからこしあんで煮込むべきだと言った、というかホイップで腹いっぱいすぎて食えん」

 

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「クソまずいから一生食わん、人間の食えるもんじゃない、そもそも牛丼の味が薄い、かえでの餌」

 

3人の評価は

(砂糖)(ふぇん)・・・△

ありえり・・・×

かえで・・・○

といった感じでした、かえでの味覚はバグってます。

 

 

〜次の日〜

 

僕が夜残してしまった食いかけのこしあんぎゅうどんとの戦いがまだありました。

 

ここで僕はこしあんぎゅうどんがまずくてもいいように買ったカレー粉をこしあんぎゅうどんにふりかけました。カレー粉はどんな料理も美味しくするというテレビ千鳥で得た知識です。

(写真は食いかけだったしカレー粉雑にかかってたりと汚かったので割愛、決して撮り忘れたわけじゃないですよ、決して)

 

 

評価としては汚い食感のカレーって感じで美味しく食べれました。カレー粉様様です。流石テレビ千鳥。

 

 

最終的にカレーも牛丼もみんな残さずしっかり食べ切りました。偉いですね。

 

この後は3人でM-1準決勝の配信見たりポケカ買いに行ったりしてました。M-1の決勝が楽しみですね。

 

こんな感じで野郎だけのカレーオフは終わりました。とても楽しかったです。解散後に食べたラーメンが24時間ぶりにまともなものを食べれたので美味しかったです。

 

 

また何か面白そうな企画パクりたいな〜ってなったら(もしくは思いついたら)かえでかきゅーんの家に集まりたいと思います。

 

その時まで、ではでは。

 

 

Special Thanks

 

企画勝手にパクらせていただいた こしむ様

インドゾウの皆様

ここまで読んでくれたお前ら